
　一見イエローカードに至ると思われますがそればかりではありません。一般的には第１サービスを行う際、ボールを
２個持つのが通常ですが、初心者等は指導を受けてサービスに用いないボールを手に持つ場合もあるし、ポケットな
どに入れることもあります。ところが、サービスに用いないボールをどうするかについては、競技規則では全然触れて
いませんね。それ以前の問題として、マッチを行うのにボールを２個使わなければならないという表現もありません。
競技規則第２１条（サービスの時期）に、「サービスは正審のコールがあった後、レシーバーに用意が出来ていることを
確認して、すみやかに行わなければならない」とあります。詳しくいいますと、正審のコール（「プレーボール」、ポイン
トカウントのコール、ゲームカウントのコール、「フォールト」「レット」のいずれか）を聞き、レシーブサイドの２人に
用意が出来ているのを確認してから、サービスをしなければならないとあります。また、競技規則第１５条（プレーヤー
の心得）の第２号には、「マッチの開始から終了まで連続的にプレーし、」とあります。例えば、サービスをするプレー
ヤーのパートナーが１個ボールを持っていて、第１サービスがフォールトになるとそのパートナーからボールを受け取っ
て第２サービスを行う時にパートナーと相談するなどは、連続的プレーに違反する場合もあると考えられます。
　さて、ソフトテニスは、従来からサービスの際ボールは２個持ってサービスをするように指導がなされてきているよ
うですが、小学生の大会等でサービスの際にボールを足元に置いてサービスをしている状況を時々見受けることがあ
ります。その時にボールを足元に置いてはいけないとアンパイヤーから注意されていない事です。ご質問は当然でしょ
う。今回問題になっている罰則に至るケースより、風が吹いたりしてコート内に転がっているボールに、相手が打って
きたボールが自分達のコート上に転がっているボールに当たり返球出来ない事
で失ポイントになり不利になることがあります。この事からサービスに用いない
ボールは手に持つように指導されているようですし、コート上に転がっている
ボールはネットのそばに移動させている光景をよく見受けます。
　ところで、サービスをする際ボールが１個しか持てない期間はそう長い期間で
はないと考えますと、見逃されているように思います。時に、風等によってボー
ルがどこかに転がっていきマッチの進行に影響する場合があります。それ以外
は、サーバー側によい事はないと思われますので、指導者も気をつけてサービ
スをする際は、ボールを２個持ってサービスが出来る様に指導して下さっている
ようです。今後も、ご指導よろしくお願いします。

サービスの際ボールを必ず２個持つ、の決まりはないが、状況によっては大会運営上ルールに抵触する場合があります。

　地域の審判員指導を担当しています。２級審判講習のときの質問です。
　「サービスのときボールは必ず２個持って ( ポケット又はボールホルダーを含む )
行わなければいけないでしょうか？ハンドブックにはサービスを行う際には、ボール

を２個持って行うこととは規定されていませんが、どうして２個持たなければいけないのか」と質問されました。
　私の回答は、確かに競技規則等には書いてありませんが、競技規則１５条にマッチの開始から終了まで連続的
にプレーするとあり、サービスの時１個だけボールを持ち、もう１個のボールをフェンスの方に置き、第１サービ
スがフォールトの場合、２個目のボールを取りにいくなどして、連続的プレーすることに違反するとアンパイヤー
が判断すれば、連続的にプレーするためにボールを２個持ってマッチを行うように指導（注意）し、従わなければ
イエローカードになると伝えました。それでよろしかったでしょうか？
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知っておきたい規則とルール

【関連規則】
競技規則第 15条（プレーヤーの心得）（2）
競技規則第 21 条（サービスの時期）
競技規則第 25条（サービスのフォールト）（3）、〔解説10〕2
ジュニア審判マニュアル
4．プレーヤーがよくわかっていなければならないこと（心得）（2）
7．サービス（5）③


