
中学校の大会では生徒がお互いに審判をしていてよく

ある事例です。先ず、サービスの成立条件には2つあり、

その1つが正審のコールがあること。2つ目は、レシーバ

ーに用意が出来ていること。この2つの条件が整って初

めてサービスが有効になります。そこで、ご質問にある

ように、正審のコールがないのにサービスを行って、いか

にもインプレーになった様に思いますが、この時点では

プレーは成立していません。正審はコールをしてないこ

とに気付いていないので、団体戦は監督さんか、プレーヤ

ーのどちらか一人が、正審にコールがなかったことを質

問することです。正審は質問を受けてコールをしてない

ことを認めて、初めてこのサービスはレットとなり、その

サービスをやり直すことになります（競技規則第21条及

び [解説8]）。

次に、コールがなかったことに気付かないで決着がつ

き、正審がカウントのコールをして次のポイントに入っ

てしまうと、レットになるはずのポイントが有効になっ

てしまいます。正審のコールがなかったことに気付いた

が何時質問をすればよいのか分からなかった。と言うの

が正直なところかもしれません。

この質問は、決着がついて正審から次のコールがあっ

て、サービスをする為に手からボールが離れる瞬間まで

の時間に質問をされることが有効

範囲となっています。そのことは、

[解説19] の後半の「次のポイント

とは、…」に説明がして有ります。

ルール（ハンドブック）を理解し

ている者と知らない者の違いは、

勝ち・負けに影響しますので、研

修研鑽に努力して下さい。

（財）日本ソフトテニス連盟　審判委員会

サービスは正審のコールがあった後、レシーバーに用意ができていることを確認して、すみやかに行わなければならない。
［解説8］サービスを行うに当たり、次の2つの前提条件がある。
1.  正審のコール（カウントのコール・レット或いはフォールトのコール等）があったこと。
2.  レシーバーの用意ができていることを確認すること。
この2つのうち1つでも欠けていたら、そのサービスはレットとなる。したがって、正審はサービスのイン・フォールトにかか
わらず「レット」とコールをしなければならない。サービスを行うプレーヤーは、上記の2つの条件が整ってからサービスを行
わなければならない。

競技規則第21条（サービスの時期）

知っておきたい規則とルール

サービスの成立条件は正審のコールとレシーバーに用意が出来ていることの２つ

中学校の顧問です。先日の新人大会（団体戦）で、正審がカウントのコールをしないうちに相手
校がサービスを行ないました。レシーブ(当校)をするプレーヤーはこれに応じてレシーブをしてイ
ンプレーの状態になってしまい、サービスをした側がポイントを取りました。生徒は何も言いませ
んでした。わたしもルールに詳しくないので何もしませんでしたのでアンパイヤーはカウントのコ
ールをして次のポイントに入ってしまいました。正審がカウントのコールをしないのにインプレー
になった場合どうしたらいいのでしょうか。

2.  プレーヤーはアンパイヤーに対して質問をすることを妨げるものではない。ただし、質問に対する結果については、
前項の規定を適用する。

［解説17］
4.  質問、提訴は個人戦のときはプレーヤー、団体戦のときはチームの監督（コーチを含む）又はそのプレーヤーのいずれかが
アンパイヤーに申し立てることが出来る。

競技規則第40条（異議の申し立ての禁止）

審判規則第14条（再判定）及び［解説25］
審判規則第15条（判定の誤り）

【関連規則】


