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知っておきたい規則とルール

　アンパイヤーが誤ってインプレーを停止するサインまたはコールをした場合は直ちにプレーを中断させる。なお、

他のアンパイヤーの判定区分については、その権限を侵さないこと。

　副審が二重の誤り（判定区分と判定）をした場合には、正審は「タイム」とコールしてプレーを中断させ、副審

のサイン又はコールがプレーに支障を与えたと判断した場合は、ノーカウント（レシーブを終わる前はレット）とし、

プレーに支障がなかったと判断した場合は判定の訂正を行う。

　娘が中学校へ入学しソフトテニス部へ入部しました。先日、市総体へ応援に行く娘を車で送った際に、せっかくの

機会と思いしばらく試合を観戦していました。その大会では、審判は試合をしていない他校の生徒たちが行っていま

したが、ある試合でサービスが「入った」、「入っていない」でしばらく中断していたようで、スタンドで観戦してい

た関係者が「サービスセンターラインは正審の判定区分だから副審が判定するのはおかしいだろう！」などと大きな

声を上げていました。審判をしていた中学生は双方のチームや応援の人たちから責め立てられて、どうしてよいか

分からず戸惑っているようでした。娘もいずれ大会などに出場することになると思いますので、このような場合どう

すれば良いのか教えて下さい。

　ご質問頂いた内容を読む限りでは、詳細な状況は読み
取れませんが、スタンドで観戦していた関係者から「サー
ビスセンターラインは正審の判定区分だから副審が判定
するのはおかしいだろう！」との声が挙がっていること
から推測いたしますと、おそらくサービスをしたボール
がサービスセンターライン付近へ落下し、その判定につ
いてインにもかかわらず、副審がフォールトのサインを
行ってしまったものと思われます。アンパイヤーの判定
区分の誤りを巡ってマッチが中断してしまう場面は、中
学生のみならず小学生、高校生、大学生、一般などの多
くの大会でも時折見受けられます。アンパイヤーを務め
る上での基本である区画線による判定区分の理解不足に
よって、このような事例が発生しているということは大
変残念に思います。
　区画線によるアンパイヤーの判定区分について、審判
規則第８条に示されている通り、正審は審判台側のサイ
ドラインとサービスサイドライン、そしてサービスセン
ターラインとベースライン（線審がいる場合にはベース
ラインは線審の判定区分）を、副審は自分の位置する側
のサイドラインとサービスサイドライン、そしてサービ
スラインについて判定を行い、ネット上の空間は共有と
なっています。
　正審はフォールトやアウトのコールをする際、自己の

判定区分については自身の判定によって直ちにコールを
しますが、副審の判定区分については副審のサインを確
認した後にコールをすることとなります。したがって、
サービスラインを越えてフォールトとなるサービスに対
して、副審がサインを出す前に正審がフォールトのコー
ルをしている場面をよく見かけますが、出来る限り副審
のサインを確認してからコールをするようにしましょう。
　また、お互いの判定区分を犯してはいけませんが、自
分の判定区分ではないからボールの落下点を確認しなく
てもよいという訳ではありません。それは、アンパイヤー
の判定は審判規則第８条により判定区分が定められてい
ますが、時としてプレーヤーの影になる等により落下点
が確認できない場合もあるので、アンパイヤー間での小
さなサイン又はアイコンタクト等により判定を補佐し、
連携を取ることで円滑なマッチ進行が可能となるからで
す。ボールの落下点は常に注視するよう心得ておきま
しょう。
　今回ご質問頂いた状況から判断しますと、二重の誤り
を侵した事になります。１つ目は、区画線による判定区
分です。２つ目は、インであるにもかかわらずフォール
トと判定した事です。このように二重の誤りを侵した場
合の対処の仕方ですが、先ず、正審は「タイム」とコー
ルしてプレーを中断させます。そして副審のサインがプ



ソフトテニスハンドブック
 審判規則
   第 6 条  アンパイヤーの任務
   第 7 条  アンパイヤーの心得
   第 8 条  アンパイヤーの判定区分
   第12条  判定の確認
   第13条  判定の連携
   第14条  再判定
   第16条  プレーの停止
ジュニア審判マニュアル
 審判規則について
   1．アンパイヤーの任務と心得
   2．アンパイヤーの判定区分
   4．判定の確認と連携
   5．プレーヤーから質問があったときは？（再判定）
   7．間違ってインプレーを止めさせるサインまたはコールをしたら？
       （プレーの停止）

【関連規則】

レーに支障を与えたと判断した場合はレットとし、プ
レーに支障がなかったと判断した場合は判定の訂正を行
います。そして副審を呼んで、副審に判定区分と判定が
誤っていることを伝え、お互い協力し合う事を確認しあ
いましょう。ご質問からはプレーに支障を与えたかどう
かについて読み取ることはできませんが、落ち着いて上
記のように対処すれば、マッチ進行が必要以上に滞るこ
とは無いでしょう。

　今回の様な事例は、仮に対応を適切に行ったとしても、
今後区画線による判定区分の誤りが無くなる訳ではな
く、アンパイヤーを務める上で基本的な原則であり、以
後のマッチ進行でプレーヤーにアンパイヤーへの不信感
を抱かせてしまう可能性も大いにあります。プレーヤー
がマッチに集中してプレーできるようにするためにも、
アンパイヤーの判定区分はしっかりと覚えておき協力し
合い正しい審判が出来るように努力しましょう。
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