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知っておきたい規則とルール

　そのゲームの最初のサービス、レシーブはペアのどちらが行ってもよい。
　ただし、ゲーム中はその順序は替えることはできない。なお、ファイナルゲームについても順序
を守りましょう。

①については、競技規則第２４条第１項、第２項に記
載してあるように、サーバーのどちらか１人がサー
ビスを行い、２人のプレーヤーは同じゲーム中に、
２ポイントずつかわるがわる打ち、一つのゲーム
の中では、サービスの順序を替えることはできな
いとなっていますので、プレーヤーＡ、Ｂのどちら
から先にサービスしても問題はありません。
②については、上記条文は一つのゲームについての
規則を述べていますので、３ゲーム目についても
上記条文が適用され問題はありません。
③については、競技規則第２９条第１項第１号に記載
してあるように、レシーバーはそれぞれライトサー
ビスコートまたはレフトサービスコートのいずれか
でレシーブするものとし、同一ゲーム中替えるこ
とはできないとなっていますので、どちらのプレー
ヤーが先にレシーブしても問題はありません。し
かし、そのゲーム中はレシーブの順序は替えるこ
とはできません。

④については、②と同様で問題はありません。
さて、ご質問については回答の通りですが、ゲー

ム中ＡプレーヤーとＢプレーヤーとの順序に誤りが生
じた場合についてです。サービス時については、第
３３条（サービスの順序又はサイドの誤り）第１項第
２号に、パートナーとのサービスの順序を誤った場
合はローテーションチェンジで失ポイントにはなりま
せん。その誤りが発見された場合は、インプレー前
であればそのポイントから、インプレー後であれば
次のポイントから訂正する。それまでのポイントは有
効とし、誤りに気付いてもインプレーではプレーを
中断しない。［解説１３］中断した場合は、中断した
ペアの失ポイントとする。ただし、サービス時にレ
シーバーが気付き、レシーブ態勢に入らず「タイム」
といって中断する事は認められる。
ところで、レシーバー側で順序の誤りが発見され
た場合は、第３０条（レシーブ時の失ポイント）第５
号に、第２９条第１号の規定に違反した事が発見され

　中学校で女子テニス部の顧問をしています。
　いつも負けている相手に勝ちたくて、今回は、いつもと違う戦法を考えています。お忙しいところ、
申し訳ございませんが、競技規則第２４条第２項について教えて下さい。
①普段は、後衛Ａがサーブをしてから前衛Ｂがサーブをするようにしているのですが、これを前衛Ｂが
先にサーブをしてから後衛Ａがサーブをするように、作戦を立てているのですが、ルール上、問題
はないでしょうか。
②また、１ゲーム目にこの順で行き、３ゲーム目には、元のように後衛からサーブをしてもよいでしょ
うか。
③レシーブするときも、前衛、後衛のどちらを先にレシーブさせても問題はないでしょうか。
④２ゲーム目と４ゲーム目で、順が入れ替わっても問題はないでしょうか。



た場合（インターフェア）。ただし、そのポイントに
限る。とありサーバー側とレシーバー側で異なった
判定が下されておりますので気をつけましょう。
平素は何気なくプレーをしておられるようですが、

とても素晴らしい点に気付かれルールを有効に活用
されると審判泣かせと作戦面で相手を惑わす事に気
付かれると思います。

競技規則第24条（サービスをするプレーヤー）
　　　　  　　　 第1項、第2項
競技規則第27条（サービス時の失ポイント）
競技規則第29条（レシーブの順序）第1項第1号
競技規則第30条（レシーブ時の失ポイント）
競技規則第32条（サービス･レシーブ及びサイドのチェンジ）
　　　　  　　　 第2項及び［解説12］
競技規則第33条（サービスの順序又はサイドの誤り）
　　　　  　　　 第1項第2号
ジュニア審判マニュアル 7．サービス
　（4）サービスをするプレーヤー ①、②、③
ジュニア審判マニュアル 8．レシーブ
　（1）レシーブの順序 ①
　（2）レシーブでポイントを失うときはどんなときか？ ⑤
ジュニア審判マニュアル 9．サービス･レシーブのチェンジと
　　　　　　　　　　　 サイドのチェンジ
　（4）サービスの順番やサイドの間違いがわかったら？ ③

【関連規則】
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