
　石灰を溶いてラインを引いた場合で、ラインが外に膨らんだり、ラインが欠落した部分にボー
ルが落下した場合の判定は、正常を仮想して判定してください。

（公財）日本ソフトテニス連盟　審判委員会

知っておきたい規則とルール

石灰で引かれたラインの場合、外に膨らんだ場合に膨らんだ位置にボールが落ちた場合は
インでよいか、逆に内側にへこんでいる場合に本来のラインではラインにかかる位置に落下
した場合でもアウトの判定になるか。
ご指導よろしくお願いいたします。

この度の質問は過去にはよくありました。と申し

ますのは、クレーコートが主で石灰を溶いてライン

を引いていました。現在は砂入り人工芝が主流でラ

インも幅が一定で直線に引かれております。クレー

コートでは現状ラインテープで、石灰を溶かして引

くことは皆無のようです。ところが石灰でラインを

引かれたコートが有り、今回のような問題が生じた

のでしょう。

さて、マッチのアンパイヤーとなって気苦労をす

ることは種々ありますが、頻度から考えると、イン

かアウト（フォールトを含む）かが微妙な場合の判

定が、最も多いと思われます。コート面が全天候か

板張りの場合は、ボール落下の痕跡がほとんど残ら

ないので、見方によっては、かえってさっぱりして

いると考えられますが、痕跡が残る場合は、判定の

資料があって説得力がある場合もある反面、痕跡の

状況が微妙なために利害の相反する主張の余地が生

じることが多くあります。ラインが正常な状態で

あっても判定が困難なこともありますから、まして

ラインが正常でない場合はなおさらです。

さて、今回の質問について下記の図１から図４ま

では、石灰を溶いて引いたラインに多くある状況で

すが、ラインテープを用いている場合でも該当する

と思われます。なお、図中、矢印の方向にボールが

飛び、斜線の引いてある部分が落下の痕跡であると

しますが、痕跡が残らない場合でも、落下の状態が

同様であるとして判断するのが適当でしょう。

１　図１のケースは、ラインの一部分が欠落してい

て、その部分にボールが落下した場会を想定し

ています。この場合は、ラインが正常状態なら

ばどうであるか、という見方で判断するのがよ

いと考えられます。

２　図２のケースは、ラインが直線でなくカーブし

ていて、その凹んだ部分にボールが落下した場

合を想定しています。この場合は、前述の前提

事項にもとづき、カーブはしているが歴然とし

ているラインを尊重して、ラインに触れていな

ければアウト（フォールトを含む）の判定をせ

ざるをえないのではないでしょうか。

３　図３のケースは、ラインを設けた際には正常で



あったけれども、ラインの一部分が細くなって

いて、当初はラインがあったが現在は無い状態

になっているところに、ボールが落下した場合

を想定しています。この場合は、図１のケース

と同様に、ラインが正常であったならばどうか、

という見方で判断するのがよいと考えられま

す。

４　図４のケースは、石灰を溶かしてラインを引く

方法を用いる場合に往々にしてあることで、ラ

インを引いた際にラインのアウトのゾーンに、

石灰の水溶液のしたたりが残っている場合を想

定しています。この場合は、そのしたたりが残っ

ている部分は、ラインとみないのがよいことに

なります。そのしたたり跡の部分は無いものと

考えて、ボールがラインに触れているかどうか

で判断するのが適当でしょう。

以上ラインに関して発生する微妙な状況をいくつ

か挙げましたが、まだ他にもあるかもしれません。

大会に出場される皆さんに申し上げます。アンパ

イヤーの判定の根拠に疑問を抱き、競技規則第４０

条第２項に定められている「質問」をすることを妨

げることはできませんが、仮りに正論と考えられる

ことを述べたとしても、アンパイヤーがその責任と

権限において採用しない場合は、心中は不満であっ

ても、いさぎよく判定に従うようにしたいものです。

それ以上の質問についてはお分かりと思います。

それと同時に、敗者審判制で行われている現状で

は、大会に参加する誰もが十分な審判技術を身につ

けて、誰もが納得することができる判定を、するよ

うにしていただくようお願いします。

【関連規則】
競技規則第7条、［解説１］
審判規則第7条（アンパイヤーの心得）
審判規則第12条（判定の確認）


