
片手しか使えないプレーヤーは、サービスを行うためにラケットで２度打つことを認める。
小学生等でラケットでもトスが上げられない場合、有利にならない方法であれば、一度コート又はアウ
トコートにバウンドさせ、弾んだボールでサービスすることも認める。
２つの判断をレフェリーに委ねています。

（公財）日本ソフトテニス連盟　審判委員会

知っておきたい規則とルール

　お世話になります。中学のコーチをしておりますが、ローカルの試合での
ことです。

　生徒が左手を骨折し、サービスのトスが上げられないので、監督会議の時にその旨を伝え、ラケット
に乗せ、一度バウンドさせたボールを打ってサービスをしておりました。それを見た相手の監督が、そ
れはダブルフォルトになると言われたので、「競技規則に片手しか使えないプレーヤーはラケットで二
度打つことが出来るとあるはずです」と答え、ハンドブックを見て頂きました。するとその時は「知ら
なかった」との返答でしたが、またベンチに来て、「解説の『その判断はレフェリーが行う』とあるので、
今日はいいが、中体連の県大会・ブロック大会ではわからない」と言われました。
　『解説』にあるレフェリーの判断は小学生等のラケットでもトスが上げられない場合、一度バウンド
させて打つことが可能だと理解しておりましたが、間違っておりますでしょうか?　また、ラケットを
用いてのトスには、ラケットに乗せたボールを放り投げ打つ（サービス）たり、ラケットに乗せた後、
一度バウンドさせてサービスをすることの他にどういうやり方が可能でしょうか?
　質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

この度のご質問は、「解説７」に書いてある通りで

すが、この度は監督会議の席で左手を骨折している

ので左手の使用が出来ない為の旨を伝えて了解を

頂き行っていることから間違っていないと思います。

今回の相手方（主催者）の監督さんは、他の雑

用等で監督会議に出席されてなく監督会議の内容を

聞かれてなかったのではとの推察することと、現在

の競技規則の「解説７」の内容をご存じなかったよ

うですね。　

ところで、かつてご質問の様な子供達がソフトテ

ニスをしたくても出来ないとの質問が有り、審判委

員会で検討した結果、ソフトテニスをしようとしてい

る仲間を失う事はとても残念なことであり、それより

も、片手が使えない仲間にもチャンスを与えて一人

でも仲間を増やす方法を考え、有利にならない方法

であるならラケットの上のボールをコートあるいはア

ウトコートに一度落として打っても有効とする案が出

て、現在のルールに辿り着いた様に思います。その

結果２０００年（平成１２年）までの「片手しか使え

ないプレーヤーはラケットを用いてサービスのトスを

することが出来る。」を、２００４年（平成１６年）の

ソフトテニスハンドブックに改正した時に「片手しか

使えないプレーヤーは、ラケットで２度打つことを認

めており、片手しか使えない小学生等でラケットでも

トスが上げられない場合、有利にならない方法であ

れば、１度コートまたはアウトコートにバウンドさせ、



片手しか使えないのだから
違反になるかどうか
レフェリーに確認しよう。

弾んだボールでサービスすることも認められる。そ

の判断はレフェリーが行う。」と解説で説明をしてい

ます。と言う事で、小学生等の等を拡大解釈された

と考えられます。

従って、ラケットを用いてのトスには、

①ラケットに乗せたボールを放り投げ打つ

②ラケットに乗せた後、一度バウンドさせて

　サービスを打つ（ラケットで２度打つ）

かのいずれかの方法と考えます。

いずれにしても大会開催前にレフェリー（審

判委員長、副審判委員長）にどの方法が認

められるのか確認を取られることをお勧めし

ます。

ここでお願いですが、公認審判員資格を

取得された後も機会が有れば審判員研修会

等に参加されることをお勧め致します。それ

は、情報の収集と合わせて、競技規則等が

変わったことを自分で確認することが出来る

からです。宜しくお願い致します。

【関連規則】
競技規則第20条（サービス）、2、［解説7］


