
　現行ソフトテニスハンドブックは国際ルール（トスのやり方以外）と同一になっていますので、国際大
会での質問・提訴はハンドブック通り対応することになりますし、記録の仕方もＲ・Ｄの記号が記載され
るのが正しい。

（財）日本ソフトテニス連盟　審判委員会

知っておきたい規則とルール

　昨年１０月下旬に韓国聞慶市（ムンギョン市）で開催された世界ソフトテ
ニス選手権大会の応援ツアーに参加しました。その際審判の対応で疑問を

感ずる場面がありました。国際大会ですので日本国内の大会と異なる部分もあるかもしれませんが質問
させてください。
　ミックスダブルスの９ゲームマッチで、ゲームカウントは２－３でポイントカウント１－３だったと思いま
す。アンパイヤーは韓国の方で正審が男性（サングラスを掛けていました）、副審は女性でした。ライ
トサービスコート（正審に近いサービスコート）へのファーストサービスがサービスサイドラインに触れ
たかどうかの微妙な判定でした。サービスは強烈でレシーブをするプレーヤーはそのボールに触れるこ
とが出来ませんでした。
　しかし、正審はフォールトのコールをしました。その判定にサービスペアから判定の確認の質問が出
ましたが正審はまったく受け付けませんでした。サービスペアも引き下がらずマッチが中断しました。し
ばらくすると副審の方が落下点付近に確認に行きその場で「アウト」のサインを出しました。コートはク
レーコートでラインは白テープでしたのでかなりはっきり痕跡は残っていたのではないかと思います。私
はスタンドで観戦していましたので痕跡までは確認できませんが、通路に接したコートでしたので多くの
観戦者がフェンス越しに見ており、その観戦者等からはブーイング（サービスはインである）が起こりま
した。サービスペアは再度正審に痕跡を確認してほしいと粘ったので、正審はイエローカードを出しまし
た。その判定に対しサービスペアはベンチに戻り再開しようとしませんでした。正審は通訳を通して再
開するように促しましたが再開しないまま中断が続きました。
　しばらくしてレフェリーがコートに来て再度再開を促しました。その時サービスペア国のチーム監督が
コートに入ってきてプレーヤーに外に出るように指示を出し、サービスペアは荷物をまとめてコートの外
に出てしまいました。結果としてボイコット試合のような結果ですが、この場合、失格ではないかと思い
ますが、記録では０－⑤と表示されているだけで棄権・失格の記号も記載されていませんでした。この
対応で正しいのでしょうか。

　今回のような事例は国内でも見かける光景ですが、対

応についてどこに問題があるのか現行ソフトテニスハンド

ブックに従ってひも解いてみましょう。

　先ず、正審がサングラスをかけている事については、

身体上で認めているとすれば止むを得ないが出来ればサ

ングラスは掛けない（裸眼）でアンパイヤーを務めるこ

とを原則としています。次に、正審がサービスの落下点

がサービスサイドラインに触れていないとの判断で

フォールトの判定をした事に対し、サーバー側から判定

の確認の質問がありましたが正審が受け入れなかったよ

うです。質問をしたが受け入れてくれない事に対しサー

バー側はプレーを中断（連続プレーに違反）しています。



質問の文面からは読み取れませんが、正審からはサー

バー側のプレーヤーにプレーをするようにコールがあっ

た事と思います。しばらくして、副審が正審を補佐しよう

と思ってか痕跡を確認した後資料を正審に提供すること

なくその場でサインをしています。この副審が痕跡を確

認した後、正審から再判定を下し、その再判定後にサー

バー側から再度の質問がありその質問に対して異議とみ

なされイエローカードが出されたのではないでしょうか。

　前段の部分について、質問者からは質問に対する対応

が不親切に受け取られる様に見えたようですが、アンパ

イヤーの判定ははっきりフォールトと判定を下しているの

で、あえて確認をする必要がないと毅然とした態度であっ

たと思われます。イエローカードが提示され、プレーヤー

はベンチに戻りプレーが中断したので、正審は通訳を通

じプレーヤーにプレー再開を呼びかけたが動く気配もな

く、レフェリーを呼びに行っていた空白の時間とが重なり、

レフェリーが到着した時はすでに監督（指導者）の指示

によりプレーヤーはコート外に出る準備をしていたよう

で、レフェリーの再開にも応じず荷物を持ってコート外に

出てしまったようです。

　この事例では、個人戦にもかかわらず監督（指導者）

がコート内に入り、抗議（質問）する場面があったようで

すが、フォールトの判定に対して指導者 ( 監督 ) がコート

に入っていく事はルールを無視した行動であり異常な雰

囲気に見受けられます。なお、アンパイヤーはまさかと

思ってかイエローカードを出すどころか、当初制止さえ出

来ていなかったように受け取れます。とても残念な結果

になってしまい禍根を残した事例と言えましょう。

　ところで、マッチの結末はどう処理されたのか、終了

のあいさつがなかったのであやふやなまま終了している

様に記載されています。その証が０－⑤です。質問に対

する対応手順（フローチャート参照）によりしっかりと対

応すべき（判定を下すべき）で、記録はＲかＤと判定を

下し、採点票に正しく記録し進行に引き継ぐべきでしょう。

なお、記録は大会運営規則第１５条【プログラム等への

成績記載】に従い記載することになります。
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　さて、国際大会を振り返ってみますと、国際大会は各

国から国際審判員としての心構えを持たれた権威と格調

高い認識の者の集合体が担当しています。この度の審判

団は、レフェリーは韓国・日本・中国・中華台北でレフェリー

長は開催国の韓国の方でした。アンパイヤーとしての共

通語は英語ですが、日常会話は各国の言葉で行われてい

ます。会場が韓国でしたので、大多数のアンパイヤーは

韓国語で会話をされ、海外から集まったレフェリー及びア

ンパイヤーは韓国語が話せず、一方通行の感があったよ

うに思われ韓国語が十分伝わらない事が多かった様です。

　各国からよりすぐられたアンパイヤーは、大会の前日

から研修を積み共通理解と解釈を持って、レフェリー長

の下で現場を任され責任を持って任務を遂行して行くの

が現状です。今回の質問（提訴）に対し、正審が非常に

冷たい態度で厳しい対応の様に受け止められています

が、当り前でアンパイヤーが男子であれ女子であれ国際

審判員として任務を遂行していたと思われます。これは

アンパイヤーとしての百戦錬磨な経験者が、自信に満ち

た豊富な知識と技術を持ち合わせており、「アンパイヤー

ゾーン」と呼ばれている緊張度を保った環境の中で全体

の雰囲気から心や身体も充実し、平素見るアンパイヤー

像より超越しており、毅然とした態度で判定を下した結果

だったと思います。

　権威を持ったアンパイヤーがフォールトと判定を下し、

その判定に疑問を持ち質問をしたけれど応じてくれない

で、予想に反してイエローカードが出された事は、観戦

者から見て情（血も涙もない）がないと思われるでしょう

が、毅然とした態度でフォールトの判定を下し、再判定

後の質問は「判定は変わらない」ので異議とみなし、「イ

エローカード」を提示したことは競技規則に基づき当然

の事でしょう。ただ、コート付近で観戦していた観衆が

フォールトの判定に疑問を持った様で、多くの観衆から判

定に対するブーイングがあったことは事実でしょうがブー

イングがあったからと言って、ブーイングに惑わされる様

なアンパイヤーではありませんでした。そこで、質問を

したプレーヤーは判定とアンパイヤーの態度に不満を持

ちベンチに戻りプレーを中断した事は、駄々をこねてい

る子供のように受け取れます。気持ちを切り替えてプレー

するのがスポーツマンです。今回は国際大会なので言葉

の壁があったと思いますので、正審は通訳を通じてプレー

をするように促しておりますし、レフェリーも再開するよ

うに指導された結果、判定を見ていた指導者（チームの

監督さん）があってはならない事ですが、プレーヤーに

何らかの指示をしたようでコート上から荷物を持って姿が

見えなく（退場し）なり、誠に残念な結末になったと思

います。ちなみに、国別対抗の時でなかった事が何より

救われる事ですが、歴史に残る出来事となってしまいまし

た。

　そこで最後に記録について、今回は決着が０－⑤で記

録が公表されていますが、大会運営規則第１５条【プロ

グラム等への成績記載】、[ 解説２９] 大会記録の記入方法

【棄権の場合の記入方法】に基づいて、棄権として処理

したなら該当プレーヤーに（R）と記入し２ゲーム取得し

ていたので、スコアをＲ２－⑤と記載する。又失格にした

ならば、【失格の場合の記入方法】に基づいて、失格の

時点で名前とすでに得たゲーム数字を赤の２本線で消し、

最終対戦時点にＤと記入し大会記録として載せるのが正

しいやり方です。

　国内の大会ではこのような事がない様にアンパイヤー

としても研修を積みルールの解釈と適用に精通し、質問

に対する対応手順をよく理解して、プレーヤー・指導者

共々フェアプレーでプレーすると共に大会運営に協力しま

しょう。

【関連規則】
競技規則第２５条（サービスのフォールト）、競技規則第３４条（判定）、競技規則第３８条（禁止行為）
競技規則第３９条（棄権）、競技規則第４０条（異議の申立て等の禁止）、競技規則第４１条（警告）
競技規則第４２条（失格）２（３）、競技規則第４３条（提訴）
審判規則第１３条（判定の連携）、審判規則第１２条（判定の確認）
審判規則第１４条（再判定）、審判規則第２０条（警告）、審判規則第２１条（失格）２（３）
大会運営規則第１５条（プログラム等への成績記載）
 【ジュニア審判マニュアル】
競技規則について　
７．サービス（５）サービスがフォールトとなるのはどんなときか？　①、１０．判定、１４．禁止事項
１５．アンパイヤーの判定に異議がある場合はどうしたらよいか？（質問）
１６．棄権になるのはどんなときか？、　１７．警告、１８．失格になるのはどんなときか？（４）
審判規則について
４．判定の確認と連携、５．プレーヤーから質問があったときは？（再判定）


