
　団体戦で質問が出たら、タイムをかけて両監督を呼び説明の後、判定を通告し監督からプレーヤーを
理解（納得 )させて下さい。ただし、監督が異議の申立てを利用して、マッチの流れを変えようとする
ことは禁止です。その後、ノータイムで始めて下さい。

（財）日本ソフトテニス連盟　審判委員会

知っておきたい規則とルール

　１級審判員の取得を夢見て勉強しているものです。特にアンパイヤーの
判定に関心を持って高校団体戦を観戦しに行った際の出来事です。アンパ

イヤーは先生が担当し、決勝戦なので線審が付いていました。判定の手順に疑問を感じましたので質
問させて下さい。
　Ａ高がサービスでＢ高はレシーブでした。正クロスのサービスでＢ高のレシーブがセンターを抜きベー
スラインに触れるか触れないかの際どいボールでした。レシーブはエース的なボールでＡ高のプレー
ヤーは打ち返えせる状況ではなかったと思います。そのボールに対し線審は若干遅れてアウトのサイン
を出しました。Ｂ高のプレーヤーから痕跡の確認の質問が出て確認の結果はインであったようです。正
審は両高のプレーヤーを呼びインであることを伝え、レシーブがエース的なボールであったことから、
判定の訂正を行ったようでした（やり取りは聞こえませんが判定が覆りました）。そして、次のポイント
のコールがあった時、Ａ高の監督から先程の判定についての抗議（質問）が出ました。その内容は定
かではありませんが、判定の訂正に納得がいかない様子でした。そこへ審判委員長が出て来て、監督
を呼んで話をして決着がつきました。しかし、審判委員長の裁定が下るまで延々２０分以上も中断が続
きました。この間イエローカードは出ていませんでした。このような場合のアンパイヤーの質問に対す
る対応手順はどのようにすべきだったか教えてください。

　今回のような事例は、個人戦と団体戦の時では対応
の仕方が異なります。質問を聞き入れた場合（フロー
チャート参照）、今回個人戦であればプレーヤーに説明
すれば終わりでしたが、団体戦ですのでチームの
代表者として監督がいます。そこで、質問があっ
た時はまず「タイム」をかけて何が問題かよく質
問内容を聞きます。質問の内容から、正審は再
確認をした結果、競技規則第３６条（１）[ 解説
１５]１に該当し、「インプレー中にアンパイヤー
の判定に誤りがあっても、アンパイヤーの判定の
如何にかかわらずポイントが決定する状況にあっ
た場合は、判定の訂正のみを行う。」とあり、こ
の条文を持って判定を下す事となります。ところ
で、今回は団体戦ですので判定を下す対象者は
プレーヤーではなく両監督に説明をして監督から
プレーヤーに理解を求める方法が一番だったと思
われます。そこで、Ａ高の監督が理解を示さない

ならイエローカードの提示に進めていいと思われます。
　この大会のアンパイヤーを担当した先生も決勝戦とい
う場面で監督の質問（抗議）に興奮と緊張でスムーズ

説明は十分したし、
故意にゲームを長引
かせる行為なので、
イエローカードを
出そう。



な対応ができなかったようですね。競技規則第４０条（異
議の申立て等の禁止）[ 解説１７]４「質問又は提訴は
団体戦の時はチームの監督又はそのプレーヤーのいず
れかがアンパイヤーに申し立てることができる。」となっ
ており、今回の場合プレーヤーから既に質問が出てプ
レーヤーに判定を下して決着が付いていると思っていた
ので監督が出てきた事にびっくりして、タイムをかける
のを忘れてズルズル話し合いとなったのでしょう。そこ
へ、審判委員長が駆けつけて事の成り行きを説明して解
決したと言う事になりますね。
　ところで、研修会等でよくある事例では、競技規則第
40 条 [ 解説１７]１の「プレーヤー（監督又はコーチを
含む）が異議の申立てを利用して、マッチの流れを変え

ようとすることも禁止するものである。」及び同規則第
１５条（プレーヤーの心得）（２）イ「故意にゲームを長
びかせる行為」同４０条第１項の「結果を不服として故
意にプレーを中断してはならない。」に抵触すると正審
が判断した場合は、当然第４１条の警告（イエローカード）
を与えることの指導があったと思います。
　さて、今回の場合、プレーヤーは納得していたかもし
れませんが、チームの監督は監督としての言い分があり、
席を立って正審の処へ行かれたのだと思われます。中断
が続いたのは、キーマンである監督に説明が行きとどい
てなかった事です。
　団体戦の質問に対する対応は監督にいかに説明する
かがポイントになりますので参考にしてください。

【関連規則】
競技規則第15条（プレーヤーの心得）
競技規則第40条（異議の申立ての禁止）、
　　　　　　　  ［解説17］1、4
競技規則第41条（警告）
審判規則第14条（再判定）
審判規則第15条（判定の誤り）
審判規則第20条（警告）

ジュニア審判マニュアル
「競技規則について」
 4．プレーヤーがよくわかっていなければならないこと（心得）③
12．ノーカウントになるのはどんなときか？（１）
14．禁止事項（4）
15．アンパイヤーの判定に異議がある場合はどうしたらよいか？（質問）
17．警告

「審判規則について」
 5．プレーヤーから質問があったときは？（再判定）
 6．判定を間違えたときは？
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