
　あなたはソフトテニスを始めたばかりの初心者のようですので、ソフトテニスのルールをこれから勉強する
必要があります。ソフトテニスには競技規則や審判規則が定められています。先ず、ジュニア審判員の資格を
取得される事でしょう。そのためには、支部が開催するジュニア審判員養成の検定会に参加する事です。そこ
でジュニア審判マニュアルに基づいて説明があります。よく勉強しましょう。ところで今回のご質問の場合は、
ジュニア審判マニュアル「審判規則について」の８「スコアの間違いはどうすればよいか（スコアの誤り）」に
定められています ( 審判規則第１７条 )。

（１）アンパイヤーは、ポイントカウントやゲームカウントがはっきり間違いであるとわかったときは、第１サー
ビスがフォールトになったとき、または次のカウントをコールするときに、「コレクション」と言ってから正
しいカウントをコールする。

（２）インプレーでは、間違いに気付いてもプレーを途中で止めさせず、そのプレーは有効とする。
となっています。
　従って審判規則に基づいて判定を
下すと、タイムは認められず、レシー
ブされたボールを止めてしまった
サーバー側の失ポイントになります。
　ソフトテニスのルールは、ソフトテ
ニスが安全に、正しく、楽しく、スムー
ズに行なわれるよう、大切なことを
決めてあります。むずかしいところ
もあると思いますが、用語やルールの基本的な
規則を学習して、ジュニア審判員の資格を取って、
プレーはもちろん自信を持って信頼される審判
ができるようにしましょう。

ポイントカウントの間違いに気付いてもインプレーではプレーを途中で止めさせず、そのプレーは有効とする。

　ソフトテニスを始めた初心者の中学生です。ルールについて教えてください。
　部活での試合の途中で審判がポイントカウントは３－１なのに、２－２と間

違ってコールしてしまいました。しかし、サービスをするプレーヤーはサービスをしてしまい、レシーブが
返されました。
　その時サービスをしたプレーヤーは「タイム！カウントは３－１です。」と言ってレシーブされたボールを
打ち返さないで止めてしまいました。同級生の審判はタイムを認めノーカウントにしました。
　この取扱いで正しいのでしょうか。

（財）日本ソフトテニス連盟　審判委員会

知っておきたい規則とルール

【関連規則】 ・審判規則第１７条（スコアの誤り）
・ジュニア審判マニュアル「審判規則について」８
  スコアの間違いはどうすればよいか（スコアの誤り）
・判定及びカウントのコール２７「コレクション」


