
今回のケースは、競技規則第33条（サービスの順序又はサイドの誤り）第1項第2号から、質問者の思われた通り

の適用で行うのが正しい対応です。

従って、15ポイント目までのポイントは有効で、16ポイント目に正しい順序のサーバーがサービスをして再開す

ることが競技規則上正しい適用になります。残念ながらアンパイヤーの方（コート主任を含め）の競技規則の適用に

誤りがあったことになりますが、この様な緊迫した決勝戦、しかもファイナルゲームでのデュースの繰り返しで、と

ても緊張をしておられた様子が伺えます。

レシーバーのプレーヤーがサービスをするプレーヤーの順序の誤りに気付き質問されたと思いますが、アンパイヤ

ーは、質問され“しまった”と思ったとたんに冷静さを欠き、判断能力を失い質問を受け入れてサービスのやり直し

をさせてしまったのでしょう。

ベンチにいた指導者も“ええ？”と思ったと思いますが、勝つ

か負けるかの大事なポイントで、プレーヤーがアンパイヤーの指

示に従って流れを作っているので、ベンチにいた指導者もアンパ

イヤーの言われるとおり受け入れざるを得なかったのでしょう。

しかし、この様な時こそ勇気が必要で、先ずアンパイヤーが冷

静さを保ち、競技規則に従った進行役を務めて頂きたいのです。

競技規則第33条では「サービスの順序の誤りが発見された場合

は、インプレー前であればそのポイントから、インプレー後であ

れば次のポイントから訂正する。それまでのポイントは有効とし、

誤りに気づいてもインプレーではプレーを中断しない。」ことにな

っています。

ところで、やり直しを命ぜられたプレーヤー側から次のポイン

トに入るまでに、ベンチの指導者がプレーヤーに対応の誤りを指

導され、プレーヤーからアンパイヤーに競技規則第40条に基き提訴されるとよかったと思いますし、アンパイヤー

はコート主任と相談され誤りに気付いたならば、プレー前か・それともインプレー中か・インプレー後なのか、状況

によって決断を下されたらよかったと思います。

皆さんにお願いしておきます。質問があったら、一度プレーを止めて冷静に考える時間を作り、回答しましょう。

（財）日本ソフトテニス連盟　審判委員会

知っておきたい規則とルール

北海道ソフトテニス連盟ＴＶに『第27回全日本小学生ソフトテニス選手
権大会男子個人戦決勝戦』のファイナルゲームのビデオがアップされまし

た。ポイントカウント7－7の15ポイント目、レシーブミスでポイントが決まった後、レシーバーか
らサービスの順序が間違っていると質問され、正しい順序の選手が15ポイント目をやり直しています。
副審の動きから見るとレットには見えませんし、タイムがかかっているようにも見えません。
私の認識では15ポイント目は有効で、16ポイント目に正しい順序のサーバーがサービスをして再

開するものと思っていたのですが、どちらが正しいのでしょうか？

競技規則第33条（サービスの順序又はサイドの誤り）競技規則第40条（異議の申立て等の禁止） 競技規則第43条（提訴）
【関連規則】

サービスの順序の誤りが発見された場合は、インプレー後であれば次のポイントから訂正する。それ
までのポイントは有効とし、誤りに気づいてもインプレーではプレーを中断しない。

サービスをするプレーヤーが違い
ますね。さっきのポイントまでは
有効ですが、正しい順序の選手が
サービスをしてください。 


