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このご質問については、この紙面ではルールの

変遷の過程をすべて記載することは出来ませんが、

重要なポイントについて書いてみます。国際競技

規則（1993年1月1日改正）と2001年の国際競

技規則（国内適用）から2004年4月1日の国際競

技規則の改定に至るまでの対応でした。国際競技

規則では、サービスは「2人のプレーヤーは同一ゲ

ーム中に2ポイントずつ交替でサービスを行い、同

一ゲーム内ではサービスの順序を替えることがで

きない。」となりましたが、パートナーとのサービ

スの順序の誤りについては、発見された時に次の

ポイントから正しい順序にすることとし、アンパ

イヤーが発見した時は、「ローテーションチェンジ」

とコールして正しい順序に訂正することとなりま

した。100年の歴史を持つ日本競技規則では「サービスはサーバーの1人が行ない、そのゲーム内はパートナーと

交替することができない。」ことになっており、ベースラインプレーヤー（後衛）が分業で専門的にサービスをして

いたので、「パートナーとのサービスの順序の誤り」は発生することを考えて無く、罰則自体がありませんでした。

一方、レシーブについては、日本競技規則のときから同一ゲーム内での「パートナーとのレシーブの順序の誤りに

ついては「インターフェア」として誤りが発見されたそのポイントは失ポイントでした。ところが国際競技規則の

場合、2ポイントずつパートナーと交替でサービスを行う為、プレーが始まる前にサービス及びレシーブをしよう

とするプレーヤーの順序とポジションについて、誤りを発見した場合はアンパイヤーが指導することとしました。

ところが、この国際競技規則の複雑さから競技規則の盲点を悪用する者が出る等、アンパイヤーの平等性の欠如

の理由も手伝って、約10年間の経過後、サービス・レシーブの誤りについては、アンパイヤーの指導はしないこ

ととし、発見されたポイントは「インターフェア」とし、いずれも失ポイントとなっていました。

そして、2004年4月1日の国際規則改訂検討時において、①国際委員会の場で、現行の国内ルールでは国際競

技規則と異なる部分があり国際大会で混乱する等から、本来の国際競技規則に統一すべきである。②アンパイヤー

の平等性から、誤りに気づいても指導しないのは、神聖なるアンパイヤーとしても教育的見地からも問題がある。

等々の意見が出された結果、サービス・レシーブとも誤りに気づいた場合アンパイヤーが指導（ローテーションチ

ェンジ）することの提案があり、サービスの誤りについては失ポイントにはしないことに改訂し、レシーブについ

ては日本競技規則以来のインターフェアとして失ポイントとすることにしました。

（財）日本ソフトテニス連盟　審判委員会

知っておきたい規則とルール

ルールの歴史に興味がある者です。以前パートナーとのサービスの順序を

誤った場合およびレシーブの順序を誤った場合についていずれも失ポイントだったと思いますが、今は

サービスの順序を誤っても失ポイントではなくなっています。経緯について教えてください。

競技規則第33条（サービスの順序又はサイドの誤り）（2） 競技規則第30条（レシーブ時の失ポイント）（5）
【関連規則】

国際規則では4人のプレーヤー（AB,CD）それぞれの順序とポジションを確認する必要がある。


